I PROMESSI SAPORI. Il sugo della storia di Alessandro Manzoni

Incontri

Sabato 14 Ottobre alle ore 17:e30 presso la Sala consiliare del Comune di Corridonia la Condotta Slow food di Corridonia organizza la conferenza "I PROMESSI SAPORI. Il sugo della storia di Alessandro Manzoni” di Andrea Maia a cura di Annarita Liverani. "L’ironia come misura del “vero”, e come conoscenza del "cuore", è forse la protagonista dei Promessi Sposi, e all'ironia fanno da supporto, rendendola ancora più efficace, parecchi comprimari reali. Quali? La polenta in casa di Tonio, lo stufato all'Osteria della luna piena, i raveggioli, il pane e la farina, il vino, e altri cibi ancora, abbondanti o scarsi, tutti fieramente attivi nel romanzo di Manzoni. E tutti oggetto di una brama scarsamente soddisfatta, che proprio perciò rivela i veri istinti umani, distruggendo, alla luce del vero, l'idillio della bontà del cuore. Il presente saggio si propone di aggiungere un piccolo tassello alla manzoniana storia delle tradizioni culinarie popolari in tempo di carestia e di peste, quando entrano in scena, con l'arte di arrangiarsi, il furto e l'oltraggio, e qualche volta la pietà". Seguirà un gustoso aperitivo

14
ott
2017

Inizio ore 17:30
 

Informazioni

Nome della tabella
Comune Corridonia
Luogo Sala consiliare
Ingresso ingresso gratuito
Allegati
Allegato
Locandina I PROMESSI SAPORI di MAnzoni ALiverani [PDF - 580 KB - Ultima modifica: 12/10/2017]

torna all'inizio del contenuto
torna all'inizio del contenuto
Questo sito è realizzato da Task secondo i principali canoni dell'accessibilità